Вспомни, когда это случилось в последний раз. Ты, взрослый хорошо одетый мужчина, в ответ на замечание отца вдруг заорал нечеловеческим голосом: "Отстань, я сам все знаю!!!".

Между прочим, у родителя твоего реакция на такие заявочки годами отточена.

Твой первый гвоздь в гробу Базарова


папу с мамой не переделать, но ты можешь вырасти сам

Нигилист Базаров, пламенный борец с идеологией "отцов", памятен нам по школьной программе. По сюжету этот персонаж ничего особенного в жизни не достиг и никого ни в чем не убедил. Как показывают опросы, в основном он запомнился читателю тем, что очень много ругал старших. При этом образ жизни вел паразитический. Этакий панк XIX века.

Тургенев разрабатывал образ Базарова, как своеобразную иллюстрацию. Базаров выражал неприятие системы ценностей старшего поколения, доведенное почти до абсурда. И как же он в этой роли оказался убедителен! Местами до противного. Сегодня мы знаем, почему так вышло.

Базаров, каким его задумал автор, в противостоянии с "отцами" просто не мог победить. В спектакле под названием "Душевный разговор отца и сына", сценарий которого принципиально не менялся последние несколько тысяч лет, Базаров исправно отрабатывал роль Ребенка.

читать дальше

© Олег Дивов, 1997-98 гг. divov.lib.ru/biblio/bazarov.html