ох, бля, он же такой прекрасный!!!UPD///
Так вот, я посмотрела прекрасный фильм «The Bang Bang Club» с прекрасным актёром Тейлором Китчем в одной из главных ролей. Тут, наверное, стоит напомнить тем, кто знает, и сообщить тем, кто не знает, что моя любовь к этому актёру настолько сильна, что мне нравятся даже те первые в его карьере фильмы, где он появляется буквально на несколько секунд в начале, независимо от сюжета. Но данный фильм очень хорош. Начнём с того, что он снят по реальным событиям (насколько я поняла, даже в некотором роде по книге выжиывших участников событий). В конце с титрами показаны настоящие снимки - ну, очень похоже. Конечно, в фильме всё несколько ярче, и главные герои внешне, чего греха таить, привлекательнее и глянцевее своих реальных прототипов - ну так то ж кино! Не голивуд, нет. Фильм канадско-африканский (кто не в курсе - Тейлор канадец; бывший хоккеист, кстати), у множества игравших там актёров на кинопоиске даже фоток нет. Снят фильм в 2010 году, в России в прокат не выходил. Вроде как летом у него должна быть российска премьера, но чё-та сомневаюсь я, что его будут показывать хоть в каком-нибудь кинотеатре в нашем очень-большом-динамично-развивающемся-городе. В любом случае - спасибо интернетам и слава видеопиратству, которое, конечно, само по себе не есть хорошо - но я так долго хотела это кино!
Так вот, о сюжете.
в общем-то почти без спойлеров, кажетсяСюжет крутится вокруг четырёх белых африканских фотографов, которые снимают в горячих зонах - в нашем случае это какая-то очередная африканская недореволюция (да, я понимаю, что для участников событий она не рядовая совсем, но нам, потребителям, простительно). Начинается сюжет с того, как к более-менее устоявшемуся трио добавляется четвёртый участник, сделавший удачный снимок - и эту четвёрку чуть позднее назовут клубом, в засисимоти от перевода, то "безбашенных", то ещё каких-то там. Название, собственно, говорит само за себя. Как я говорила, события - реальные. Не то чтобы я хорошо знала эту историю, но из расхождений с реальностью заметила только отсутствие у персонажа Тейлора дочери. Что может быть известно вам, кроме того факта, что в Южной Африке была эпоха апертеида и она закончена - факт того, что Пулицеровскую премию в своё время получил парень (Кевин Картер, персонаж моего любимого актёра), сделавший снимок умирающей от голода девочки, к которой подбирается в ожидании добычи стервятник. И да, меня фильм заинтересовал уже тем фактом, что-про-это-все-боги-мира-сняли-едритьего-фильм! И да, я не знала большую часть данной истории, пока не нагуглила её. Интересно и позновательно, советую.
Хм... Забыла, о чём я вообще? Фильм вообще ни разу не о национальных разборках, фильм об этическом выборе, о внутренних метаниях и переживаниях. Главным героем, пожалуй, стоит всё-таки обозначить того парня, который прибился к ещё не названному на тот момент "клубу" последним. Потому что ему заметно не нравится быть простым наблюдателем. Он делает какие-то попытки вмешаться, помочь, или хотя бы понять. Потом он вливается в это, делает работу профессионально и местами бесчувственно. Но ему это не_нравится, его напрягает, когда ему указывают на бездушность такой работы... Ещё один персонаж фильма может быть охарактеризован фразой, брошеной вышеобозначенным персонажем: "Ты можешь хотя бы сделать вид, что тебе страшно?". Для него такая работа - самая предпочтительная. Когда заканчиваются основные описываемые события, он собирается ездить по горячим точкам и продолжать снимать - то есть да, заниматься всё тем же, только в другом месте. Ещё один участник "клуба" - профессионал. Вот по-другому и не обозначишь. Ну и последний - персонаж Китча. Конечно, ему я готова посвятить гораздо больше времени и строк, чем остальным. Даже не знаю, то ли этому виной тот факт, что его играет мой-любимый-актёр, то ли то, что о существовании этого человека я таки знала до фильма. А может, мне не показалось, и ему всё-таки в картине было уделено чуть больше внимания, чем другим? Понимаете, с одной стороны - ему вроде как действительно как бы наплевать. Он просто снимает, и просто - веселится. И да, он наркоман. Можно думать по этому поводу по-разному. Я читала, что у людей подобной профессии подобные пристрастия (назовём так) часто развиваются. Может, правда - из-за тяжёлой в моральном плане работы. А может, он просто по жизни раздолбай, так сказать. В общем, да - можно думать. И стоит - фильм, я думаю, нацелен именно на то, чтобы люди задумались. Но Кевин всё-таки человек, и человеческие эмоции ему ой как не чужды. Два основных момента - его испуг, когда мёртвое тело сотряслось в конвульсиях; выражение его лица, когда он снимал кадр, принёсший ему премию. И наркотики-наркотики. В фильме кроме марихуаны вроде бы ничего не фигурирует (был запоминающийся момент, как он с одним из коллег курит косяк прямо на глазах у полиции во время одной из перестрелок). В конце даже зачитали текст прощального письма - кажется, дословно. Как бы там ни было, я считаю, что в большей части парня сгубили именно наркотики (спад карьеры, отсутствие денег - как следствие), а вот этические проблемы и душевные метания куда как в меньшей. Но всё-равно такая работа - это постоянный выбор, постоянная моральная борьба. Это - тяжело.
Кстати, относительно моих впечатлений - сначала мне сложно было смотреть фильм без пауз, потому что "Ой! Тейлор-Тейлор-Тейлор!! Пошто ж он такой прекрасный!!!" Потом - потому что я знала, что будет дальше. Что произойдёт. И я... не не люблю, но мне тяжело смотреть какие-то морально напряжённые вещи/моменты (даже если напряжённость я сама себе придумываю). Поэтому я ставила на паузу и отвлекалась на что-ниубдь очень-важное-вотпрямщас. «Сложно смотреть фильм, снятый по реальным событиям. Потому что знаешь, что будет дальше и чем всё закончится. Это больно почти физически.»В целом - фильм ОЧЕНЬ хорош. Всем рекомендую на полном серьёзе. На кинопоиске
есть целая одна рецензия на эту тему. Короткая, но правильная (хоть и не особо ёмкая).